Документы соликамского Свято-Троицкого монастыря в собрании Соликамского краеведческого музея

Соликамский краеведческий музей располагает довольно представительным комплексом документов одного из древнейших монастырей Прикамья – Соликамского Свято-Троицкого мужского монастыря. Архивный фонд насчитывает 411 единиц хранения, в большинстве своем, относящихся ко времени с конца XVIII по начало 20-х годов XX века.

Это третий период в богатой истории монастыря, период его обновления, обусловленный перемещением из Вятской губернии в Соликамск Истобенского Свято-Троицкого монастыря в 1795 году.

Первый период – ранняя история монастыря, собственно Соликамского. Он включает события от его возникновения в 1589 – 1591 гг. как Вознесенского до переезда в стены обители Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря. С деятельностью последнего связан второй период, отражающий историю обители с 1775 по 1794 год.

К сожалению, документы первых периодов – собственно Соликамского и Пыскорского – в музейном собрании отсутствуют. Исключение составляют «Опись всему церковному и монастырскому имуществу бывшего Соликамского Вознесенского монастыря за 1775 год» и отдельные документы Пыскорского периода в подшивках дел за разные годы, в частности, «Реестр Соликамкого Пыскорского Преображенского монастыря церковным вещам».

Вероятнее всего, архив Соликамской обители был вывезен Пыскорским монастырем при перемещении его из Соликамска в Пермь в 1794 году, где следы документов теряются. Более удачной для исследователей оказалась судьба другого монастырского архива – Истобенского Свято-Троицкого. При переезде его из Вятской губернии в Соликамск среди прочего имущества были вывезены и документальные источники. Так, в архивном собрании Соликамского Свято-Троицкого монастыря насчитывается 36 единиц хранения собственно Истобенского Свято-Троицкого монастыря, датируемые 1713-1714, 1764-1794 годами.

Основную часть монастырского архива, как уже отмечалось, составляют документы Соликамско-Истобенского Троицкого монастыря, как стала называться обитель с 1795 года, с момента перемещения Истобенского монастыря. Это название сохранилось до открытия трудовой артели в 1918 году. В архивном собрании имеются документы за 1795 год, отражающие события, связанные с переводом Истобенского монастыря в Соликамск. Среди них указ епископа Вятского и Великопермского Лаврентия о «перемещении Истобенского Свято-Троицкого монастыря игумена Иеронима с братией за ветхостью и за другими обстоятельствами в заштатный Соликамский Вознесенский монастырь». С 1794 по 1795 год Соликамский монастырь существовал с первоначальным названием – Вознесенский.

Рассмотрим некоторые виды документов, представленные в документальном собрании Соликамского монастыря.

Значительную часть фонда составляют дела с годовыми подборками указов и распоряжений из вышестоящих органов. В большинстве своем, это указы из духовных консисторий – Вятской и, с 1800 года, Пермской. Указы касаются как общих вопросов жизни монастырей России, так и Соликамско-Истобенского Троицкого монастыря. Указы, адресованные непосредственно соликамской обители, имеют особую ценность, поскольку являются главным источником для воссоздания событийной истории монастыря. В них можно найти многое: сведения об изменении статуса монастыря, о перемещении, назначении, кончине настоятелей, о любых подвижках в составе братии, о пострижении в монашество. Свидетельствуют указы и о пожертвованиях, материальном обеспечении обители, сдаче в аренду сенных покосов, мельниц, об осуществлении строительных и ремонтных работ и т. д.

Дела с подборками указов содержат множество других, вполне самостоятельных, документов. В первую очередь, это рапорты, сообщения настоятелей обители, направленные в вышестоящие и другие учреждения. Как правило, они представлены в копиях, что вполне закономерно: документы, исходящие из монастыря, оседали в тех учреждениях, куда они направлялись. Кроме того, содержание многих рапортов, текстов которых не сохранилось, можно узнать из журналов регистрации исходящих дел, фиксирующих значимые события не только в жизни монастыря, но и города. Так, в журнале за 1900 год значится: «Его преосвященству доклад о заложении в 6-е августа каменного храма во имя Святого Праведника Симеона Верхотурского Чудотворца, что на новом городском кладбище».

Другую группу документов, отражающих изменения, происходящие в обители, составляют «Ведомости о состоянии монастыря». Все они составлялись по определенной форме из нескольких разделов, в которых указывалось время основания монастыря, количество монашествующих и их занятия, средства содержания, нравственное состояние обители, особые пожертвования, постройки обители, количество учреждений при монастыре – школ, больниц. К примеру, в ведомости за 1899 год упоминается школа грамоты, открытая 13 октября 1897 года в память 500-летия кончины Св. Стефана Епископа Пермского в деревне Бакалдиха. В обязательном порядке приводились в ведомостях сведения о настоятелях и статусе монастыря.

К особой группе источников по истории монастыря относятся описи монастырского имущества. Это документы хозяйственного учета и отчетности монастырской администрации. В них отражаются сведения о монастырских постройках, ризнице, библиотеке, архиве, а также хозяйстве обители. В архивном собрании насчитывается более 10 единиц хранения за разные годы. Самая ранняя датируется 1775 годом. Составлялись описи по консисторским указам или при передаче монастырей в ведение нового настоятеля, при назначении новых должностных лиц – казначея, келаря. Так, поводом для составления описи 1775 года послужила передача монастыря в ведение архимандрита Симона, первого настоятеля Соликамского Пыскорского Преображенского монастыря. В отличие от нее, опись 1835 года составлена по консисторскому указу. Учет церковного имущества проводился как по отдельным зданиям обители, так и по видам имущества. Например, в описи за 1796 год обращает на себя внимание описание монастырских сенных покосов, составленное землемером Федором Лаптевым. В описи же за 1775 год при перечислении колоколов на колокольне указываются «часы железные исправные». В описи за 1858 значатся строения вне стен монастыря: конюшенный двор, мукомольная мельница, помельная изба. Кроме того, описи монастырского имущества содержат информацию о вкладах в обитель.

К документам монастырской отчетности относятся ведомости, послужные списки настоятелей, монашествующих, послушников, служителей, отражающие различные сведения об изменениях в судьбе братии.

Еще одну значительную группу документов монастырского фонда составляют материалы переписки. В подавляющем большинстве, это делопроизводственная переписка между настоятелями и духовной консисторией, вызванная зависимостью обители от архиерейской власти. Без получения документально оформленного разрешения органов епархиального управления настоятели не могли самостоятельно решать какие-либо вопросы, связанные с насущными монастырскими нуждами. Отсюда большое количество консисторских указов, о чем уже упоминалось, и, соответственно, рапортов настоятелей об их получении и исполнении. Примером такой деловой переписки служит «Дело Соликамского Свято-Троицкого монастыря о постройках, производимых Турчевичем в Соликамском монастыре». Речь идет о постройке каменной паперти к Скорбященскому и Вознесенскому храмам. Дело представлено прошениями, рапортами архимандрита Тихона о необходимости постройки паперти, указом о разрешении, рапортами настоятеля о ходе строительства и его окончании. Содержатся в деле сметы на каменный пристрой, составленные строительно-техническим бюро Турчевича, и акты проверки за его подписью.

Разновидностью деловой переписки является переписка настоятеля с братией монастыря. Обусловлена она тем, что многие настоятели занимали различные должности при Архиерейском доме и редко бывали в Соликамске. Управление монастырем они осуществляли через старших иеромонахов или казначеев.

В целом, все настоятели по роду своей деятельности вели обширную хозяйственную переписку, а также имели немало почитателей, дороживших их наставничеством. Показательны в этом отношении письма, адресованные архимандриту Тихону. Авторами некоторых из них являются чердынские купцы Алины, пермский архитектор Турчевич, пермский художник-иконописец Алексей Зеленин.

Отдельным делом в фонде монастыря представлена частная переписка казначея обители иеромонаха Николая, личности, по словам современников, неординарной. Письма датируются 30-50 годами XIX века, периодом пребывания отца Николая в Далматовском, Верхотурском, Соликамском монастырях. Небезынтересным является содержание двух документов, помещенных в конце дела. Это список настоятелей Верхотурского Николаевского монастыря с 1604 по 1806 год и «Описание церковных строений», в числе которых каменная Николаевская церковь в Верхотурье. Уверена, что документы данного дела станут источником новой информации как в биографии отца Николая, так и в истории упомянутых монастырей.

Следует отметить, что в годовых подборках указов содержатся документы Пыскорского монастыря за 1737 и 1747 года с записями более позднего времени, а также отдельное дело с послужными списками послушников Белогорского монастыря. Имеются сведения и о Долматовском монастыре. Кроме того, одно дело представлено указами из Чердынского духовного правления благочинному уездных и городских церквей.

Богатым источником о жизни монастыря являются разнообразные приходно-расходные книги. В количественном отношении они составляют большую часть монастырского фонда. В зависимости от их содержания, эти книги делятся на книги для записи штатных, неокладных и церковных сумм. Книги штатных сумм представляют сведения о денежных выплатах из государственной казны, которые монастырь получал в соответствии с занимаемой им степенью. Например, на начало 1912 года Соликамский монастырь, состоявший во втором классе, получал штатного жалованья в размере 711 руб. 42 коп.

Помимо содержания по окладам, обитель имела собственные доходы, получившие наименование «неокладные», которые разделяются на церковные и хозяйственные. Церковные доходы – это средства, получаемые от продажи свеч, просфор, за служение молебнов и исполнение треб, собираемые в церковные кружки и, наконец, пожертвованные – подаяния молельщиков, вклады на поминовение. Хозяйственные доходы – это деньги от доходных статей: сдачи в аренду земельных участков, рыбных ловель, мельниц. Учитывались неокладные доходы в книгах записи доходов и расходов неокладных, церковных сумм.

Кроме того, в фонде представлены книги для записи трапезных сумм, книги для записи расходов на производство строительных работ.

По своему наименованию приходно-расходные книги дают представление о денежных отношениях монастыря. Но, в более широком отношении, эти книги – незаменимый источник информации о мастеровых людях Соликамска, Усолья, Казани, Перми и других городов России: иконописцах, кузнецах, плотниках, золотых, серебряных, колокольных дел мастерах, о переплетчиках книг и других. Приходно-расходные книги сохранили для нас имена соликамских, усольских, пермских, казанских, суздальских, сергиево-посадских иконописцев. Упоминается в них и об иконописной мастерской чердынского купца Алипия Васильевича Федосеева.

Нельзя не сказать и о таком виде документальных источников, как сметы на производство строительных и ремонтных работ, а также контракты на отдачу в аренду земельных владений, мельниц. Изучение данной категории документов, в совокупности с другими монастырскими источниками – указами, ведомостями о монастыре, описями имущества, – позволит установить картину формирования архитектурного облика монастыря, как внешнего, так и внутреннего.

Небольшой раздел документов образуют метрические книги, а точнее – метрические записи об умерших. В фонде хранится метрическая книга с записью о смерти соликамского купца 2-й гильдии Александра Николаевича Чернова.

Незначительным количеством документов представлен в фонде советский период. В основном они касаются ареста архимандрита Хрисанфа и организации трудовой артели в 1918 году.

Приведя данный краткий обзор фонда монастыря, надеюсь, что он заинтересует историков, краеведов, священнослужителей и всех неравнодушных к прошлому своего края.

Автор: Мелкомукова Наталья Валерьевна, зав. сектором рукописной и старопечатной книги.

ИСТОЧНИК: сайт Соликамского Краеведческого музея — skm.solkam.ru

ПРОСМОТРЫ (72)

Комментирование запрещено